Brüche mit gleichen Nenner subtrahieren

Nennergleiche Brüche werden subtrahiert, indem man die Zähler der Brüche subtrahiert und den Nenner beibehält.

$\dfrac{7}{9} - \dfrac{5}{9} = \dfrac{7-5}{9}= \dfrac{2}{9}$

Brüche mit verschiedenen Nenner subtrahieren

Sind die Nenner verschieden, müssen die Brüche erst auf den gemeinsamen (gleichen) Nenner gebracht werden.

$\dfrac{3}{4} - \dfrac{1}{2} $

Der gemeinsame Nenner ist 4, also muss der zweite Bruch mit $\color{blue}2$ erweitert werden:

$\dfrac{1}{2}= \dfrac{1 \cdot \color{blue}2}{2 \cdot \color{blue}2}$$=\dfrac{2}{4}$.

Nun sind die Brüche nennergleich und können subtrahiert werden:

$\dfrac{3}{4} - \dfrac{2}{4} = \dfrac{ 3 - 2 }{4} = \dfrac{1}{4}$